海兰不懂车:再见,汽车人的2019年

人类永远无法战胜时间的单向性。

2019年,就这样过去了。看上去,这真是让汽车业吃瓜纯群众都没法淡定的一年。

虽然还没有看到最终的数字,全球汽车产销量下滑预计超过4%,中国汽车产销量下滑8%左右已经没有悬念。这是2008年金融危机后全球汽车最不景气的数字,也是中国汽车继2018年中国汽车28年内首次负增长之后的更高额度的负增长。曾几何时,汽车大集团的掌门人和国家数字研究部门的专家都激情昂扬地预测,中国车市将达到4000万辆的规模。在未及3000万辆就两年连续下滑的车市现状下,这样的海口已经随风飘散。

和此前的中国车市不景气不同,2019年,政府没有出台刺激措施救市。而让中国车市变得更战战兢兢的国六政策和新能源补贴退坡制度如期推行了。对一些汽车厂商而言,政策带来的压力让销售数字和利润更加惨烈。国六成了降价的遮羞布,“买一台标致5008送一台标致301“的奇观出现了;豪车市场上,七折已经属于常态,五折也毫不稀罕。虽然有勇猛如雷克萨斯一样的逆市涨价者,但汽车大甩卖是2019大部分汽车厂商的深刻记忆。6月26日,新能源补贴政策正式实施,续航里程的严格门槛和减半的补贴金额,直接导致了以后半年销量的逐月下滑,而且下滑比例高达两位数。

让中国汽车工业本身悲哀的是,自主品牌的市场份额下降了。乘联会的数据显示,今年1-11月份,国内狭义乘用车综合销量同比下降了8.0%,自主品牌综合销量下跌却达到了15.2%。在市场份额方面,自主品牌1-11月份市场份额仅剩37.7%,基本回到了2015年的水平。

痛苦是块磨刀石。

有的人在痛苦之下奋勇激进,有的人在痛苦之下保持理性,还有的人被痛苦压弯了脊梁。不管是哪种态度和处理痛苦的方式,所有汽车人的一个共识是,在2019年,中国汽车市场彻底完成了由增量市场向存量市场的转型。一个标志性数据是,目前,中国千人汽车保有量已经达到179辆,超过世界千人平均保有量170辆的水平。好在保有量这个数字也十分庞大,超过了2.5亿辆,全国已经有66个城市汽车保有量超过100万辆。

对中国汽车业来说,一个积极的数字来自汽车出口,2019年,中国汽车出口增幅预计在5%左右。这一方面是“一带一路“政策带来的利好,另外一方面,一些自主品牌的先行者如长城汽车开始了真正意义上的全球战略布局,在俄罗斯拉图建立了工厂。星星之火不灭,燎原之势终可成。

中国汽车人顾影自怜的2019年,在外行看来,仍是一片能够攻城略地的战场。神州入住宝沃,恒大开始造车,青岛五道口把红旗插在奇瑞头上,遭遇众多困难的造车新势力们也在前赴后继地冲锋。2019,小米加步枪或者洋枪洋炮都在冲锋,全球第一大汽车市场蕴含的潜力仍然让大家充满斗志。

若干年后,我们一定会发现,2019年是中国汽车江湖巨变的开始,车市整合和真正的全球化在2019年小荷初露。“什么车在中国都能卖“成为一个历史上的传说。汽车厂商在汽车市场的表现和在全球表现日益同步。德系车遇到了全球老对手——韧性十足的日系车的直接挑战,二三线厂商面临巨大的压力,四五线厂商正在消逝,而各大汽车集团之间抱团取暖的趋势也日益明显。实力和产品力被越来越多的提及,泡沫逐渐散去,人傻钱多的日子结束了,理性的光辉将完全照耀即将到来的2020年。

人们常常习惯标记起点和终点,但2019,将成为一些汽车人的起点和一些汽车人的终点。这就是悲怆现实蕴含的能量。前行者继续前行,裸泳者消失不见。

再见,汽车人的2019年,注定被汽车工业历史铭记的2019年!